Морковь — лучший доктор!

Морковь – это целая сокровищница полезных веществ.  Этот «рыжий» корнеплод содержит витамины В1, В2, В3, В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, эфирные масла, флавоновые соединения.  Все эти вещества делают морковь не просто питательным продуктом, а своего рода «аптечкой» и «косметичкой».

С Древних времен морковь применялась в народной медицине. Ею лечили заболевания легких, почек, кишечника, ожоги, золотуху и прочие болезни. Современная наука шагнула еще дальше. Доказано, что морковь содержит Витамин А (образующийся из бета-каротина),  который повышает защитные силы организма, сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Также «оранжевая царица» обладает фитонцидным действием, что позволяет применять ее при заболеваниях полости рта и горла.

Морковь полезна при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулёзе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, почек и поджелудочной железы, малокровии (анемии), упадке сил и недостатке молока у кормящих матерей. Научно доказаны антираковое действие моркови, а также её радиопротекторные (то есть, повышающие устойчивость организма к радиации) свойства.

Для поддержания здоровья в день необходимо употреблять 100-150 гр. моркови: в чистом, вареном или сушеном виде.

Добавить комментарий