Морковная история

Родиной моркови считается Ближний Восток (предположительно территория нынешнего Афганистана и Пакистана) . Первоначально выращивалась не ради корнеплода, а из-за ароматных листьев и семян, из которых готовили целебные настои и лекарственные препараты. Потом распробовали корешок. Первое упоминание об употреблении корнеплодов в пищу относится к I веку н. э. В те времена морковь была  однолетним растением, с тонким, не слишком сладким плодом. Но постепенно стали выводить новые сорта и «рыжая царица» набрала объем, обогатилась сладким вкусом, полезными веществами и стала двулетней культурой.

В Европу была завезена арабами примерно в Х—ХII веках. Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России, не сохранилось. Тем не менее история Руси ХVI века хранит данные о корнеплоде ярко-оранжевого цвета.

Стоит отметить, что морковь не всегда была оранжево-красной. До XVII–XVIII веков европейцы возделывали белые, чёрные, фиолетовые, зелёные сорта моркови. Морковка в том виде, в котором мы привыкли её видеть, была выведена в XVII веке в Голландии с использованием мутации североафриканской жёлтой моркови. Оранжевый – это цвет королевской семьи. На то, чтобы получить устойчивый оранжевый цвет, голландские селекционеры потратили около двухсот лет! И этот вид моркови получил наибольшее распространение. В наши дни интерес к разноцветной моркови снова пробудился, и теперь в европейских супермаркетах можно увидеть морковку самых разных цветов.

Для традиционных «Парёнок» мы выбрали знакомую нам оранжевую морковь особых «сахарных» сортов. Но уже совсем скоро собираемся побаловать вас экзотическими лакомствами из черной и красной моркови!

Добавить комментарий